05 July 2013

Cara Jitu Mendapatkan Backlink Membuat Blog SEO

Backlink SEO Blog
Cara Jitu Membuat Blog SEO Dengan Backlink | DINAMIKA. Cara membuat SEO sebuah blog teroptimisasi dengan baik memiliki banyak langkah. Salah satunya dengan melakukan backlink.

Sebelumnya tentu harus diketahui dan dipahami dulu apa itu SEO. SEO (Search Engine Optimization) merupakan sebuah metode dalam meningkatkan popularitas sebuah blog dengan menggunakan sistem algoritma dan rumus-rumus tertentu di mesin pencari. Untuk lebih detil dapat di baca pada artikel Cara Membuat Blog Lebih Berkualitas Dengan SEO.

Cara membuat blog SEO harus mempertimbangkan banyak hal, khususnya yang berhubungan dengan langkah-langkah optimisasinya. Hal-hal yang harus dipertimbangkan tersebut dapat dibaca pada artikel Cara Membuat Blog SEO Memperhatikan Hal Berikut. Diantara hal-hal tersebut, terdapat cara membuat blog SEO dengan menggunakan metode backlink.

Backlink dapat diartikan sebagai hubungan timbal balik antar link, dimana sebuah link dari sebuah blog di tanam di blog lain agar outputnya kembali menuju sumber dari link itu berasal. Analoginya seperti ini, sebuah kartu undangan  kita titipkan kepada seorang teman, dengan harapan pada saat pengundian teman tersebut datang kepada kita untuk membawa kembali kartu undangan tersebut berikut voucher mahal di dalamnya. Memang pengertiannya tidak sejamak itu, namun bisa diartikan seolah-seolah begitu.

Backlink sangat memiliki manfaat dalam dunia blog, terlebih bagi para blogger yang sedang membangun dan meningkatkan popularitas maupun peringkat blognya di mata mesin pencari atau mesin analisis sekaligus sebagai cara membuat traffic atau kunjungan ke blog tersebut meningkat.

Dalam optimisasi SEO blog, dikenal 2 jenis backlink

 

One Way Backlink

One Way Backlink diartikan sebagai backlink satu arah, dimana hanya kita yang menanamkan backlink di blog atau situs lain tanpa perlu berharap link tersebut kembali ke blog. Contohnya adalah
  1. Blog comment dengan membuat anchor text dan menyertakan link di dalamnya. 
  2. Signature Forum, dimana kita bisa berinteraksi dalam forum dan meninggalkan link kita.  
  3. Social Bookmark, dimana kita bisa melakukan submit terhadap sebuah blog di dalam web social bookmark tersebut.

Reciprocal Backlink

Reciprocal Backlink berarti backlink 2 arah atau 2 way backlink. Bisa diartikan saat kita menanamkan sebuah link di blog lain, terjadi timbal balik link tersebut ke blog kita. Reciprocal Backlink dapat dilakukan dengan cara :
  1. Direktori Submit, yaitu sebuah web yang berfungsi sebagai database dari banyak web dengan klasifikasi-klasifikasi sesuai dengan tema atau topik konten blog kita. Salah satu yang perlu menjadi bahan pertimbangan adalah dengan metode ini biasanya direktori yang dimaksud menginginkan agar website atau blog kita memasang banner ataupun link dari direktori tersebut.
  2. Tukar Link. Metode ini paling banyak dilakukan oleh para blogger dengan bergabung dalam komunitas. Biasanya terjadi interaksi dan tawar menawar atau saling bertukar backlink.


    Cara Jitu Membuat Blog SEO Dengan Backlink

    Bagi para blogger , mencari backlink yang gratisan namun berkualitas tentu seperti menjadi tujuan utama. Namun sebenarnya ada tips unik yang bermanfaat dalam melakukan backlink gratisan, yaitu :
    1. Membuat postingan atau artikel yang orisinil dan kreatif serta ada keunikan
    2. Meninggalkan nama atau judul blog kita pada artikel tersebut
    3. Rajin blogwalking dengan melakukan blog comment dan signature forum serta aktif di dalamnya 
    4. Rajin dan ramah, artinya diupayakan agar komentar yang masuk di artikel blog kita direspon sesegera mungkin 

    Apa yang kita inginkan dengan melakukan backlink ?
    1. Jika backlink bertujuan untuk meningkatkan pagerank blog, maka tempatkanlah link blog atau situs kita pada blog atau situs lain yang berpagerank lebih tinggi. Saling tukar link dengan blog atau situs lain dengan link sejenis atau sama dengan tema link tersebut. Misalnya link blog yang akan kita tanamkan bertopik widget, maka link dari kita juga bertopik kurang lebih sama dengan link tersebut blog tersebut, contohnya Cara Membuat Recent Posts Unik Dengan 1 Thumbnail Ala Blog Dinamika
    2. Jika backlink bertujuan untuk meningkatkan popularitas di search engine, lakukan backlink sebanyak-banyaknya pada blog atau website baik yang bertopik sama maupun yang tidak sama dengan blog kita.


    (dari berbagai sumber)
    Like This Article:
    Share This Article : Facebook Twitter Google+

    Artikel Terkait:

    38 comments:

    1. nyimak aja dech sob.., soalx SEO sy kurang ngeh.., thx infox ya... *smile

      ReplyDelete
      Replies
      1. trims kunjungannya sob....

        Delete
      2. Daftar ke http://sosialitaindonesia.com bisa bikin backlink juga disana kok!

        Delete
    2. Banyak-banyak blogwalking gan, komentar dengan memakai OpenID atau NAME/URL

      ReplyDelete
      Replies
      1. iya nih gan...saya sering mandeg blogwalking nih...

        Delete
      2. setuju!

        kunjungan balik yah sob

        Delete
    3. thanks buat artikelnya...salam kenal sob...

      bravoseo.blogspot.com :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. oke salam kenal juga sob...

        Delete
    4. http://komfazproduction.blogspot.com/ mampir-mapir gan

      ReplyDelete
      Replies
      1. sip...trims kunjungannya gan...

        Delete
    5. ane nyubi gan, ternyata backlink itu meninggalkan sesuatu di blog yang kita baca yak, thanks bgt yah artikelnya, semakin cerah saja :D

      kunjung balik yahh :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. kalo kata para blogger lain sih gitu, hehehe...ane cm ngartiin versi ane aja gan...trims udah mampir ya...

        Delete
    6. paling susah itu yang bikin optimasi seo nya gan

      ReplyDelete
      Replies
      1. iya saya setuju gan...butuh kesabaran juga ketelitian, perlu banyak belajar juga, hehehe...

        Delete
    7. nice post gan :)
      ditunggu kunjungan nya di www.newbiecyber.blogspot.com :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. trims kunjungannya, sering-sering mampir ya gan...

        Delete
    8. wah makasih gan ...
      infonya sangat mambantu ...

      kunjungan pertama
      http://jangtaziex.blogspot.com/?m=0

      ReplyDelete
    9. wah makasih gan ...
      infonya sangat mambantu ...

      kunjungan pertama
      jangtaziex.blogspot.com/

      ReplyDelete
    10. assalamu'alaikum..
      minta bantuannya ya,buka link ini & kasih 1+ http://umisafytry.blogspot.com/2013/10/klikgaulcom-portal-berita-artis-k-pop.html

      ReplyDelete
    11. makasih ya buat infonya gan :) semoga semakin bermanfaat.
      ijin nitip blog :)
      http://daminikus.blogspot.com

      ReplyDelete
    12. Salam gan, saya suka dengan artikelnya, semoga dapat bermanfaat buat saya dan pembaca blog ini. Salam sukses selalu.

      ReplyDelete
    13. Makin lama saya makin kesulitan mencari backlink, gimana solusinya gan?

      ReplyDelete
    14. masih belum mengerti gan, maklum, saya masih new... biee .. :D

      ReplyDelete
    15. infonya sangat membantu gan,,,salam kenal ya,,,perwira03.blogspot.com

      ReplyDelete
    16. mantappp, kunjungan baliknya yah gan :-)

      ReplyDelete
    17. makasih ghan infonya

      http://beldexrevolution.blogspot.com/

      ReplyDelete
    18. terima kasih atas infonya,
      http://kegiatanmenulist.blogspot.com

      ReplyDelete
    19. Lengkap banget nih uraian pembahasan tentang backlinknya.

      ReplyDelete
    20. Lengkap banget nih uraian pembahasan tentang backlinknya.
      http://berandalpunk.blogspot.com/

      ReplyDelete
    21. maf gan mau tanya sebaiknya yang di letakan ketika melakukan blogwalking, baiknya memasukan link home page atau link artikel

      ReplyDelete
    22. Wah, perlu banyak belajar dan praktik nih dari sang handal
      5 Free Video Editing App For Your Android

      ReplyDelete

    TATA CARA BERKOMENTAR :
    -------------------------------------
    * Silahkan berkomentar dengan sopan, komentar dapat berupa kritik, saran dan masukan, dan menggunakan tata bahasa baku tanpa menyingkat tulisan.
    ** Tidak menggunakan kata atau kalimat yang mengandung sex dan SARA.
    *** Tidak menggunakan link aktif/hidup dan spamming, dan untuk indentitas komentator sebaiknya menggunakan name/URL atau OpenID, bukan anonymous.

    Terima Kasih karena telah berkunjung dan berkomentar di halaman ini.
    Silahkan ketik komentar anda di comment box >>>

    Mau? Rahasia sukses tanpa MODAL.. 0% RESIKO.. 100% GRATIS.. 1000% PROFIT.. Join now!! IndoBOclub <<<||>>> Terima Kasih Telah Berkunjung Ke Blog DINAMIKA